最新发布 】
 
  热点信息 】
 
   
新型城镇化与社会治理协同创新高层论坛在我校举行
 发布时间: 2014-10-25 被阅览数:504 次 来源: 中国特色城镇化研究中心
 

      为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,提高高校协同创新能力,加快推进新型城镇化与社会治理协同创新,2013年12月27日,由苏州大学新型城镇化与社会治理协同创新中心举办的新型城镇化与社会治理协同创新高层论坛在我校炳麟图书馆东侧会议室举行。来自中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、吉林大学、厦门大学、浙江大学、南京大学、苏州大学、南京农业大学、江南大学、南京师范大学、天津师范大学、黑龙江大学、南京工业大学、南京财经大学等高校和中国行政管理学会、江苏省委党校的专家学者,以及我校相关学院师生代表百余人参加了本次论坛。



      江苏省政协常委、江苏省社科联党组书记、副主席、江苏省区域发展研究会会长张颢瀚,我校人文社会科学院常务副院长母小勇,政治与公共管理学院党委书记张才君出席了开幕式并致辞。论坛由苏州大学新型城镇化与社会治理协同创新中心主任、政治与公共管理学院院长金太军主持。





      张颢瀚指出,此次论坛主题具有战略性时代意义。三十多年来,新型城镇化依旧还在探索之中,面临着众多问题;“社会治理”又是十八届三中全会上提出的“中国梦”新目标,所以本次论坛主题非常具有紧迫性。希望本次论坛在贯彻党的十八届三中全会精神的同时,也能够在全国产生高端的、广泛的影响。



      张才君在致辞中简要介绍了政治与公共管理学院的专业设置、学科平台、师资配备情况及近年来所取得的发展成果。他希望本次高层论坛能够对新型城镇化建设和社会治理的协同创新产生积极的推动作用,并祝愿本次活动圆满成功。



      母小勇介绍了我校人文社科近年来的发展情况和研究成果,强调了苏州大学的优势所在,希望通过本次论坛,推动和深入研究新型城镇化与社会协同治理的理论与实践问题,真正实现协同创新,为党和政府的决策提供重要参考。

      开幕式后,中国行政管理学会执行会长、秘书长高小平,中国人民大学教授公共管理学院副院长、国务院学科评议组成员张成福,厦门大学公共事务学院教授、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授陈振明,浙江大学公共管理学院常务副院长、教育部长江学者特聘教授郁建兴,《中国行政管理》杂志社社长兼主编鲍静,黑龙江大学副校长何颖等与会嘉宾先后作大会发言,共同为新型城镇化与社会治理协同创新建言献策,并进行深入的沟通与交流。

      为贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力计划的意见》、《“高等学校创新能力提升计划”实施方案》,江苏《省政府办公厅关于转发省教育厅省财政厅江苏高等学校协同创新计划的通知》、《省教育厅省财政厅关于开展2012年度“江苏高校协同创新中心”申报工作的通知》等文件精神,苏州大学于2013年4月成立新型城镇化与社会治理协同创新中心。中心以教育部人文社科重点研究基地苏州大学中国特色城镇化研究中心与江苏高校优势学科地方政府与社会管理为依托,以满足国家经济与社会发展重大需求为导向,以切实服务江苏经济与社会发展为重点的原则,充分发挥苏州大学作为国家“211”综合性大学文科的整体实力与地处中国改革开放的前沿地带苏南中心的区位优势,整合学校政治学、管理学、经济学、体育学、心理学、社会学等优质学科资源,在已经形成的校校、校地、校企的多维度合作模式的基础上,与省内外、国内外近20家高等院校、政府部门与企业优势互补、要素协同、资源共享,多学科交叉融合、协同创新。目前已形成180人左右的雄厚协同创新队伍,其中有60多名知名的政治学、管理学、社会学、经济学、心理学、体育学、哲学、法学等学科的教授,以及代表不同政府部门管理人员、实践工作者等。中心理事会还聘请了具有国际视野、熟悉国内相关领域外发展现状、具有较深学术造诣的若干位国内外知名专家担任学术顾问、组成学术委员会,包括8位国务院学科评议组成员、13名长江学者。


 


 
  • 版权所有:江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心
  • 网站备案:苏ICP备12036928号-2
  • 中心地址:苏州市工业园区仁爱路188号 605幢
    CopyRight 2014
  • 请用IE7.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览
  •