最新发布 】
 
  热点信息 】
 
   
江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心又添一重点研究基地
 发布时间: 2016-01-13 被阅览数:209 次 来源: 江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心
 
  1月7日下午,"江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心桠溪国际慢城重点研究基地"签约暨揭牌仪式在南京市高淳区桠溪国际慢城管理服务中心举行。南京市高淳区人民政府副区长王国平、桠溪国际慢城(高淳)管委会党工委书记韦世斌、桠溪镇党委书记、桠溪国际慢城管理中心主任王建业,高淳区科技局、旅游局等单位领导,江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心主任、苏州大学政治与公共管理学院院长金太军教授,党委书记邢光晟,副院长吉文灿,党委副书记兼副院长尹婷婷,协同中心专家代表郭彩琴教授、叶继红教授、叶战备教授等参加签约暨揭牌仪式。仪式由邢光晟书记主持。
 

 
  王国平副区长首先对苏州大学政治与公共管理学院领导专家一行表示热烈欢迎。他指出,党的十八大提出要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。近年来,高淳一直致力于生态立区,正着力打造中国长江之滨最美乡村。如何将城镇化发展与生态保护及社会治理有效融合一直是高淳发展中亟需解决的重要课题。此次共建重点研究基地,就是希望依托苏州大学雄厚研究实力和强劲创新能力,为高淳新型城镇建设与社会治理等方面打造一个鲜活的地方公共治理"样本"。

 
  协同创新中心主任金太军教授向与会领导介绍了协同创新中心的基本功能、研究理念与重点基地研究推进设想等情况。他强调,协同创新中心整合了省内外10多所高校、科研机构的相关优质学术资源,并积极将学术研究的"理论叙事"与回应地方经济与社会发展需求的"脚踏实地"有机结合,致力于建成服务于地方的高端智库。桠溪国际慢城集生态旅游与社会治理于一体的管理模式有许多创新之举与成功经验,值得长期理论驻足和应用导向研究。基地将以服务实践为导向,积极与高淳及桠溪国际慢城有关方面合作,围绕新型城镇化与社会治理创新中的热点、重点与难点问题等展开通力合作,为高淳及江苏地方经济社会又好又快的发展,提供有益的理论支撑与智力支持,打造校地合作的典范和品牌。
  王建业主任指出,桠溪位于苏皖两省四县市交界处,具有三分山、两分水、五分田的生态黄金比例,山水城林融为一体,并被国际慢城组织授予中国第一个"国际慢城"称号。他表示管理中心将为重点基地研究提供全面务实的配套服务和支持,希望协同创新中心为桠溪国际慢城的发展出谋划策,并祝愿基地研究结出丰硕成果。
随后,金太军院长与王建业主任签署共建重点研究基地协议,并与韦世斌书记共同为基地揭牌。仪式后,协同中心专家一行还实地考察了桠溪国际慢城城镇化与社会治理情况。

  据悉,桠溪国际慢城重点研究基地是协同研究中心继张家港等重点研究基地后打造的又一重点研究基地,是中心研究深化拓展的标志性成果之一。目前,协同创新中心不断完善"政产学研研用"深度融合机制,根据新型城镇化与社会治理创新的重大需求,在新型城镇化与社会治理体制机制创新、新型城镇化经济与社会政策等方向形成新的优势与特色,已通过国家社科基金《成果要报》、教育部《专家建言》、《高校智库专刊》、江苏省委宣传部《宣传工作动态·社科基金成果专刊》、苏州市委《决策参考》等平台,为中央与地方提供政策建议和决策咨询,逐步释放出资政育人、服务国家与地方经济社会发展的积极功能。
 

 


 
  • 版权所有:江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心
  • 网站备案:苏ICP备12036928号-2
  • 中心地址:苏州市工业园区仁爱路188号 605幢
    CopyRight 2014
  • 请用IE7.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览
  •