最新发布 】
 
  热点信息 】
 
   
新型城镇化与社会治理协同创新高层论坛在苏州大学举行
 发布时间: 2013-12-30 被阅览数:326 次 来源: 新华网苏州频道
 
      新华网苏州频道12月30日电 12月27日,由苏州大学新型城镇化与社会治理协同创新中心举办的“新型城镇化与社会治理协同创新”高层论坛在苏大独墅湖校区举行,来自中国人民大学、复旦大学、北京师范大学等高校和中国行政管理学会、江苏省委党校的50多位知名专家学者齐聚苏大,深入探讨新型城镇化与社会治理的理论与实践问题。

      “城镇化应该以人为本”,中国行政管理学会执行会长、秘书长高小平在大会发言中的观点获得了与会者的普通认同。同时他认为,城镇化一定要考虑风险问题“一个城市如果没有风险的管理机制,以及危机的处理机制,那么城市化的各种问题都有可能爆发。”只有把风险、平安、处置突发事件三位一体,把风险管理置于平安中国建设之中,把危机管理与常态管理有机结合,才能实现共治与共赢 。

      中国人民大学公共管理学院副院长、国务院学科评议组成员张成福教授认为,社会治理的核心问题,关键在于如何处理好国家和社会治理之间的关系,他认为社会治理的本质是促进国家与社会之间更好的有效融合,而不是让国家站在超高角度来治理社会。“社会治理应该是一个赋权运动,应当赋予公民更多的权力,制度应该为公民而工作。”

      厦门大学公共事务学院教授、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘陈振明在发言中归纳了社会治理所应包含的三个层面内容,一是国家通过行政力量,实现社会稳定,二是政府与社会要实现有效协作,提升公众对社会服务的满意度,并不断提高政府的公信力;第三需要给社会以自治,发挥其活力与创造力,激发社会活力。他认为只有逐步实现这三方面内容,才能实现社会稳定与长治久安。

      据了解,苏州大学新型城镇化与社会治理协同创新中心于2013年4月成立,中心以教育部人文社科重点研究基地苏州大学中国特色城镇化研究中心与江苏高校优势学科地方政府与社会管理为依托,以满足国家经济与社会发展重大需求为导向,以切实服务江苏经济与社会发展为重点的原则,充分发挥苏州大学作为国家“211”综合性大学文科的整体实力与地处中国改革开放的前沿地带苏南中心的区位优势,整合学校政治学、管理学、经济学、体育学、心理学、社会学等优质学科资源,在已经形成的校校、校地、校企的多维度合作模式的基础上,与省内外、国内外近20家高等院校、政府部门与企业优势互补、要素协同、资源共享,多学科交叉融合、协同创新。目前已形成180人左右的雄厚协同创新队伍,其中有60多名知名的政治学、管理学、社会学、经济学、心理学、体育学、哲学、法学等学科的教授,以及代表不同政府部门管理人员、实践工作者等。中心理事会还聘请了具有国际视野、熟悉国内相关领域外发展现状、具有较深学术造诣的若干位国内外知名专家担任学术顾问、组成学术委员会,包括8位国务院学科评议组成员、13名长江学者。(钟静)

 


 
  • 版权所有:江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心
  • 网站备案:苏ICP备12036928号-2
  • 中心地址:苏州市工业园区仁爱路188号 605幢
    CopyRight 2014
  • 请用IE7.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览
  •