华中师范大学中国农村研究院

华中师范大学中国农村研究院是以研究中国农村政治为主要特色,并对中国农村经济、社会、文化、教育问题进行综合性研究的学术机构;是教育部人文社会科学百所重点研究基地之一,也是国内高校唯一的全国性农村问题综合研究机构;整体实力位居全国第一。研究院与国家民政部基层政权与社区建设司、湖北省委政策研究室合作共建。现有研究人员25人,其中,10位为专职研究人员,15位兼职研究人员;另有4位从事行政服务及网络管理人员。其中,拥有博士生导师资格的8位,教授17位,副教授8位,博士学位24位。美国哈佛大学费正清研究中心Elizabeth J. Perry教授、美国斯坦福大学大学东亚研究中心Jean Oi教授、美国著名历史学家黄宗智教授、新加坡国立大学的何包钢教授等受聘为研究院的兼职教授。华中师范大学中国农村研究院是一个开放的组织机构,形成了以华中师范大学为核心、覆盖全国的调查和研究网络。