最新发布 】
 
  热点信息 】
 
   
牵头单位苏州大学
 发布时间: 2016-12-29 被阅览数:6 次 来源: 江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心
 
苏州大学是国家”211工程”重点建设高校、”2011计划”首批认定高校。
苏州大学主要前身为创建于1900年的东吴大学。目前,苏州大学已发展成为一所拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十二大学科门类,具有相当规模,基础较为雄厚,办学效益显著,在国内外具有一定知名度的综合性大学。一百一十多年来,苏州大学为社会输送了30多万名各类专业人才,包括许德珩、周谷城、费孝通、雷洁琼、孙起孟、赵朴初、钱伟长、董寅初、李政道、郑辟疆、杨铁樑、查良镛(金庸)等一大批精英栋梁和社会名流,更有谈家桢、陈子元、郁铭芳、宋大祥、詹启敏等30多位两院院士都是我校校友,为国家建设与社会发展作出了重要贡献。
苏州大学现有26个博士后流动站;24个一级学科博士学位授权点,167个博士学位授权点(含自设专业),1个一级学科专业学位博士点,47个一级学科硕士学位授权点,244个硕士点(含自设专业)以及21个专业学位硕士点;124个本科专业;4个国家重点学科,7个江苏高校优势学科,12个省级一级学科重点学科(含2个培育学科),22个省级重点学科;1个国家文科基础学科人才培养基地,1个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,3个国家级实验教学示范中心,2个国家级人才培养模式创新实验区;1个国家工程实验室,3个国家级公共服务平台,1个国家大学科技园,1个国家重点实验室培育基地,1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家体育总局社会科学重点研究基地,20个省部级重点实验室,7个省部级公共服务平台,4个省部级工程中心。目前,拥有各类在校生五万余人,其中研究生14317人,本科生25312人,留学生1346人。教职工5065人,其中两院院士5人、外籍院士1人、“千人计划”入选者12人、“青年千人计划”入选者15人、“教育部长江学者特聘教授”特聘教授5人、国家杰出青年基金获得者11人,具有副高职称及以上人员2224人,一支力量比较雄厚、结构比较合理的师资队伍已初步形成。
苏州大学将人才培养作为学校的中心工作,明确了“育人为本、教学为重”的教育理念,以通才教育为基础,以分类教学为引导,加强基础、拓宽口径、强化应用、重视实践,积极深化人才培养系统化改革,全面实施“卓越人才”教育培养工程,不断提高人才培养质量。学校共有24个学院(部);设立了2个书院,积极探索人才培养新模式,其中敬文书院定位于专业教育之外的“第二课堂”,唐文治书院在“第一课堂”开展博雅教育。学校学生每年获得国家级奖项超过150人次。
学校实施“顶天立地”科技创新战略,学科科研工作取得累累硕果。近三年,人文社科领域获得国家社科基金项目98项,其中重大重点项目13项,国家社科基金项目数位列全国高校第23位,入选国家哲学社会科学成果文库2项,2篇研究报告入选国家社科基金《成果要报》,6项成果获省部级一等奖。2013年4月11日,我校牵头的苏州纳米科技协同创新中心通过了国家首批“2011计划”认定工作。
苏州大学全面推进教育国际化战略,积极扩大对外合作与交流。学校先后与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、意大利、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等20余个国家以及香港、澳门、台湾等地区的150余所高校和研究机构建立了校际交流关系。学校每年接收各类外国留学生2000余人次(含短期培训),与英国曼彻斯特大学、加拿大维多利亚大学、新加坡国立大学、加拿大滑铁卢大学等国际知名高校开展了双学位博士、本硕连读、双学位学士等40多个学生国际交流项目,与美国波特兰州立大学合作建设了波特兰州立大学孔子学院。2012年10月,作为我国首个在国外举办的大学,“老挝苏州大学”迎来了首届学生。
苏州大学依托长三角地区雄厚的经济实力和优越的人文、地域条件,已成为区域内高水平创新人才培养、高新技术研究、高层次决策咨询的重要基地,引领区域经济、社会和文化的发展。
2.苏州大学在城镇化与社会治理创新研究方面在省内外居领先地位
(1)拥有教育部百所重点文科基地“中国特色城镇化研究中心”。这是全国唯一的研究城镇化的教育部重点基地;近5年来,该中心以带项目进基地的方式凝聚、培养了一批高素质的中青年学术骨干,建立了一支团结协作、结构合理的科研队伍。以区域农村城镇化发展模式研究为主体,以“城镇经济”和“城镇化公共政策”为两翼,承担了“外来农民工融入城市问题研究”等十余项国家社科项目,“快速城镇化进程中的空间扩张研究”等二十余项省部级项目,获得纵向研究经费近400万元;出版了“21世纪全球化、城市化与苏南发展研究丛书”等3套丛书,以基地为第一署名单位在CSSCI来源期刊上发表了近200篇。还有10余项研究成果获得省部级以上奖励;先后举办了“走向可持续城市化”等国际学术会议,“科学发展与中国城镇化道路高端学术会议”、“低碳城市与生态型政府专家论坛”等多次全国性学术会议;为苏南、江苏乃至全国的城镇化发展提供智力支持,为各级政府提供咨询报告近100篇。承接了各部委、各级地方政府及企事业单位委托的研究课题30余项,吸收各地实际部门人员参与合作研究,用各种方式参与实际部门的城镇化规划、建设与管理。
(2)拥有江苏高校优势学科苏州大学“地方政府与社会管理”,这是全省唯一入选的与社会治理重大需求直接相关的高校优势学科。该学科以苏州大学“地方政府与社会管理研究中心”为载体,先后与社会治理取得突出成绩的苏州园区湖西社工委、南通通州区、盐城城南新区、大丰政法委、张家港市人民政府、山西阳泉矿区等联合成立了优势学科重点研究基地,先后主办10多次全国或国际性会议;指导本科生与研究生先后获全国优秀博士论文一篇、十二届 “挑战杯” 全国大学生课外作品竞赛特等奖、江苏省优秀博士论文1篇,优秀硕士论文4篇;首席学科带头人金太军教授人选2012年度教育部教育部长江学者特聘教授特聘教授;在2008、2009年连续获得3项国家社科基金重大项目的基础上,又新增国家社科基金项目16项(其中重点4项,一般项目6项,青年项目6项)、教育部人文社会科学青年基金项目5项,教育部人文社会科学研究基地重大项目2项,江苏省哲学社会科学基金项目8项,省高校人文社会科学重大项目2项。出版著作20多部;在《中国社会科学》、《政治学研究》、《社会学研究》、《经济研究》等权威或核心期刊发表论文100多篇。
(3)拥有国家211工程三期重点学科建设项目“生态型区域(苏南)经济社会治理研究”的直接支撑。该项目整合全校政治学、经济学、社会和谐、管理学、法学等多学科力量,通过为期四年的建设,围绕“生态型区域治理中政府责任及制度创新研究”、“生态型社会治理中的企业责任及区域经济发展研究”、“生态型社会治理中第三部门责任及成长路径研究”兼及“生态型社会治理中文化、信息、金融诸支撑系统的研究”等几个主要方向开展了深入系统的研究,在相关学科与师资队伍建设、人才培养等方面都取得了突出成就,为新型城镇化与社会治理创新研究的协同创新,奠定了坚实基础。
(4)拥有江苏省决策咨询研究基地“苏南政府治理与社会治理现代化研究基地”和沪外第一家政府决策咨询研究基地“地方政府与城市治理”决策咨询研究基地。“苏南政府治理与社会治理现代化研究基地”立足苏南社会治理现代化与政府治理转型、新型城镇化进程中苏南地方政府社会治理创新、苏南社会治理创新中的政府职能研究、地方政府创新社会治理与社会稳定长效机制与社会组织参与社会治理路径等几个重大问题进行研究,“地方政府与城市治理”决策咨询研究基地围绕地方政府建设与应急管理、社会舆情分析与决策支持、城市综合服务标准化、城市化进程中人的文化融合与心理适应、城市化进程中人的幸福感与社会支持、城市化进程中人的创业意向和创业行为开展研究,已形成系列研究成果。
(5)雄厚的团队人才队伍:本团队成员有国务院学位办学科评议组成员2人,教育部社会科学委员会委员3人,享受国务院特殊津贴者3人,国务院有突出贡献中青年专家2人,江苏省有突出贡献的中青年专家2人,教育部长江学者特聘教授2人,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才(第二层次)2人,
以上述基地、学科与区位为依托,苏州大学近些年来围绕中国特色城镇化、社会治理创新已形成相对稳定的研究方向与创新领域,凝练出新型城镇化与社会治理体制机制创新、新型城镇化与土地制度创新、新型城镇化经济与社会政策、新型城镇化中心理与行为适应及社会支持、新型城镇化与体育公共服务体系建设、新苏南城镇集群与社会治理创新、新型城镇化与社会治理创新的法治化、新型城镇化与社会治理创新的绩效评估、新型城镇化与社会治理信息库建设等九大主攻方向,主持了3项国家社科基金重大课题,1项教育部重大招标项目,2项成果入选中宣部《成果要报》,并受到中央主要领导同志的重视,1项成果入选教育部《专家建议》,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖4项,教育部优秀成果将2项。最近本创新团队又根据上海自贸区设立的新形势,确定了上海自贸区与江苏地方政府职能转变、政策创新等重点研究方向。
另外,苏州大学已形成校际、校地、校企的多维度合作模式。近5年来,积极联合国内外一些著名高校相关科研力量,以我国特别是江苏城镇化与社会治理的重大理论、实践问题为主要创新领域,承担了包括211三期、省优势学科等大量课题,课题经费超过2000万元,省外高校如复旦大学、南开大学、浙江大学、厦门大学、吉林大学、华中师范大学、北京师范大学、华东师范大学,省内高校南京大学、南京农业大学、中国矿业大学、南京工业大学、南通大学、江苏大学、江苏省委党校等与我校政治学、公共管理学、社会学、应用经济学等学科开展了密切的学术交流和人才培养方面的紧密合作,多次合作举办学术论坛、研究生沙龙,形成了良好的合作机制,联合出版了《政治与公共治理研究文库》等著作30多部。多次联合召开国际与全国学术研讨会向中央与各级地方党委、政府提交了100多篇研究报告,培训了1000多名各级干部,并与有关部门、地方(覆盖江苏苏南、苏北以及省外部分地区)、企业、社会组织共同建设城镇化与社会治理协同创新示范基地,开展城镇化与社会治理政策咨询服务。如能入选江苏省协同创新中心,将进一步发挥协同创新的平台作用,更好地服务国家与江苏经济与社会发展,并为申报国家协同创新中心奠定坚实基础。
苏州大学中国特色城镇化研究中心、地方政府与社会管理研究中心、新型城镇化与社会治理协同创新中心还与苏州市人民政府、苏州市政法委、张家港市人民政府、太仓市人民政府、苏州市民政局、昆山市人民政府、南京栖霞区人民政府、南通通州区人民政府、金湖县人民政府、射阳县人民政府等在课题研究、人才培养、干部培训等方面进行了深入的合作。

 


 
  • 版权所有:江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心
  • 网站备案:苏ICP备12036928号-2
  • 中心地址:苏州市工业园区仁爱路188号 605幢
    CopyRight 2014
  • 请用IE7.0以上版本 1024*768以上分辨率浏览
  •